EXCELENTE!!!

GRANO DE ORO

viernes, 28 de diciembre de 2012

NOMBRES COMUNES



Aymara: supha, jopa, jupha, juira, ära, qallapi, vocali.  
Chibcha: suba, pasca  
Mapudungun: dawe, sawe  
Quechua: ayara, kiuna, kitaqañiwa, kuchikinwa, kiwicha, achita, qañiwa, qañawa. 
Inglés: quinoa, quinua. 
Alemán: reisspinat, peruanischer. 
Francés: anserine. 
Italiano: quinua, chinua.
Portugués: arroz miúdo do Perú, quinoa. 

jueves, 27 de diciembre de 2012

DESCRIPCIÓN BOTÁNICA



La quinua es una planta alimenticia de desarrollo anual, dicotiledónea que usualmente alcanza una altura de 1 a 3 m. Las hojas son anchas y poliformas (diferentes formas en la misma planta), El tallo central comprende hojas lobuladas y quebradizas. El tallo puede tener o no ramas, dependiendo de la variedad o densidad del sembrado. Las flores son pequeñas y carecen de pétalos. Generalmente son bisexuales y se autofertilizan. El fruto es seco y mide aproximadamente 2 mm de diámetro (de 250 a 500 semillas por grano), circundando al cáliz, el cual es del mismo color que el de la planta.
Da una cosecha anual, y su tamaño puede ser de 1 a 3,5 metros de alto. Las semillas pueden ser blancas, cafés amarillas, grises, rosadas, rojas o negras, y se clasifican según su tamaño en grandes, medianas y pequeñas.
v RAÍZ:
El tipo de raíz varía de acuerdo a las fases fenológicas. Empieza con raíz pivotante terminando 
en raíz ramificado con una longitud de 25 a 30 cm., según el eco tipo, profundidad del suelo y altura de 

la planta; la raíz se caracteriza por tener numerosas raíces secundarias y terciarias.



v TALLO:

Tiene tallos delgados de forma tubular y pueden poseer o no ramas secundarias.

Es cilíndrico y herbáceo anual a la altura del cuello cerca a la raíz y de una forma angulosa a la 




altura donde se insertan las ramas y hojas, estando dispuestas en las cuatro caras del tallo, la altura es 

variable de acuerdo a las variedades y siempre terminan en una inflorescencia; cuando la planta es 

joven tiene una médula blanca y cuando va madurando se vuelve esponjosa, hueca sin fibra, sin 

embargo la corteza se lignifica, el color del tallo es variable, puede ser púrpura como 

la Pasankalla, blanco cremoso (Blanca de Juli) y con las axilas coloreadas como la blanca de Juli, en toda su longitud;

colorada como la kancolla y otros colores según el ecotipo de cada zona (el color varia de acuerdo a las fases fenológicas, se pueden diferenciar bien los colores en la floración).
Cuando se tiene plantas monopodicas (de un solo tallo), se puede inducir cortando la yema apical para tener plantas simpodicas (de varios tallos); esta técnica se debe realizar antes del inicio de panojamiento.


v  ALTURA:
La quinua es una planta herbácea que puede llegar a alcanzar los 2m de alto.

v  HOJAS:
Las hojas de la quinua tienen diversas formas y colores, generalmente son verdes, rojas o moradas.  



Son simples, enteras, esparcidas, glabras, pecioladas, sin estipulas, pinnatinervadas, presentan 

oxalatos de calcio o vesículas granulosas en el envés a veces en el haz; las cuales evitan la 

transpiración excesiva en caso de que se presentaran sequías. En la quinua, podemos notar que la hoja 

esta formada por una lamina y un pecíolo, los pecíolos son largos acanalados y finos, las hojas son 

polimorfas, las hojas inferiores son de forma romboidal o de forma triangular y las hojas superiores son 


lanceoladas que se ubican cerca de las panojas. Pueden tomar diferentes coloraciones, va del verde al 
rojo o púrpura (dependiendo de la variedad).





La inserción de las hojas en el tallo es alterna, en cada nudo se observan de 5 a 12 hojas de 

acuerdo a cada variedad y la distancia entre nudos es de 0.8 a 4 cm. La hoja es por excelencia el 

órgano clorofiliano esencial de la respiración y la asimilación CO2 (anhídrido carbónico). El número de  

dientes por hoja varía de 2 a 14 dependiendo de la variedad.


v INFLORESCENCIA:
La quinua tiene una inflorescencia terminal en punta, que da lugar a una panoja cargada de semillas.



Es de tipo racimosa y por la disposición de las flores en el racimo se le denomina como una panoja, 

por el habito de crecimiento algunas inflorescencias se difieren por que pueden ser axilares y 

terminales.


En algunas variedades no se tiene una diferencia clara y pueden ser ramificadas teniendo una forma 

cónica, el eje principal de la inflorescencia es de forma angulosa o piramidal y tiene dos surcos, donde 
se ubican las flores. De acuerdo a la forma de panoja; se le considera amarantiforme, cuando sus glomérulos están insertados en el eje secundario y glomérulada, cuando los glomérulos están insertos en el eje primario o principal y toda la panoja tiene la forma, de un solo glomérulo. De acuerdo a la densidad de panoja que se presentan estas son considerados: compactas, semi compactas o semilaxas y laxas.


v FLORES:

En una misma inflorescencia pueden presentar flores hermafroditas (perfectas), femeninas y androésteriles (imperfectas). 
Generalmente se encuentra 50 glomérulos en una planta y cada glomérulo esta conformado por 18 a 20 granos aproximadamente.
Las flores son pequeñas de 1 a 2 mm de diámetro como en todas las Quenopodiáceas, son flores incompletas porque carecen de pétalos. Hay un grupo intermedio como la blanca de Juli, originaria de Puno, en el cual el grado de cruzamiento depende del porcentaje de flores pístiladas.

v  GRANOS: 
Los granos o semillas pueden medir hasta 2.5 mm y tienen un gran valor nutritivo, gracias a su buen balance de aminoácidos.



COMPOSICIÓN QUÍMICA



Un alimento es valorado por su naturaleza química, por las transformaciones que sufre al ser ingerido y por los defectos que produce en el consumidor.
La quinua constituye uno de los principales componentes de la dieta alimentaria de la familia de los Andes, fue base nutricional en las principales culturas americanas.
Desde el punto de Vista nutricional y alimentario la quinua es la fuente natural de proteína vegetal económica y de alto valor nutritivo por la combinación de una mayor proporción de aminoácidos esenciales.

TABLA NUTRICIONAL (100 Grs. de producto)



A.   COMPOSICIÓN QUIMICA: TABLA 1 (100 Grs. de producto)

Calorías
351
Humedad
9.40 - 13 %
Carbohidratos
53.50 - 74.30 g
Fibra
2.10 - 4.90 g
Grasa Total
5.30 - 6.40 g
Proteínas
16 - 23%
Saponinas


La quínoa es una fuente vegetal de proteínas, no tanto debido a su cantidad sino a su calidad, lo cual le otorga un alto valor biológico. 
La calidad de las proteínas depende de la composición de los aminoácidos, especialmente de la cantidad deaminoácidos esenciales. Así, la lisina, uno de los aminoácidos esenciales más escasos en los alimentos de origen vegetal, está presente en la quinoa en proporciones que prácticamente duplican las existentes en los otros cereales.

B.   CONTENIDO DE AMINOACIDOS:  TABLA 2

                     
AMINOACIDOS
QUINOA
TRIGO
LECHE
Histidina *
4.6
1.7
1.7
Isoleucina *
7.0
3.3
4.8
Leucina *
7.3
5.8
7.3
Lisina *
8.4
2.2
5.6
Metionina *
5.5
2.1
2.1
Fenilalanina *
5.3
4.2
3.7
Treonina *
5.7
2.7
3.1
Triptofano *
1.2
1.0
1.0
Valina *
7.6
3.6
4.7
Acido Aspártico
8.6
--
--
Acido Glutámico
16.2
--
--
Cisterina
7.0
--
--
Serina
4.8
--
--
Tirosina
6.7
--
--
Argina *
7.4
3.6
2.8
Prolina
3.5
--
--
Alanina
4.7
3.7
3.3
Glicina
5.2
3.9
2.0
*Aminoácidos esenciales




C.   CONTENIDO DE MINERALES:  TABLA 3 ( mgs/100grs)
La  quinoa contiene un porcentaje relativamente alto de minerales, entre los que destacan el potasio y el fósforo.


Elemento
Quinua
Trigo
Arroz
Maíz
Calcio
66,6
43,7
23,0
15,0
Fósforo
408,3
406,0
325,0
256,0
Magnesio
204,2
147,0
157,0
120,0
Potasio
1.040.2
502,0
150,0
330,0
Hierro
10,9
3,3
2,6
---
Manganeso
2,21
3,4
1,1
0,48
Zinc
7,47
4,41
---
2,5


D.   CONTENIDO DE VITAMINAS: TABLA 4
Además del contenido en aminoácidos y vitaminas (ver tabla 2 y 4), encontró un alta cantidad de vitamina E, con lo que la quinoa puede considerarse una fuente importante de contenido vitamínico.El contenido nutritivo de la quinoa, lo convierte en un alimento óptimo tanto para niños como para mayores.


Vitaminas
(mgr./100 g)
Vit. A ( carotenos)
0.12 - 0.53
Vit. B Tiamina
0.05 - 0.60
           Riboflavina
0.20 - 0.46
           Niacina
 0.16 - 1.60
Vit. C Acido
0.00 - 8.50
Vit. E
4.60 - 5.90