La
quinua tiene múltiples usos, pero esencialmente como alimento humano que es el consumo de su grano que llegan a tener contenidos nutricionales
más altos que la mayoría de cereales , además se puede emplear casi todas sus
partes
A. ALIMENTACION
HUMANA
La quinua es un alimento rico ya que posee
los 10 aminoácidos esenciales para
el ser humano, lo cual hace que la quinua sea un alimento muy completo y de
fácil digestión. Tradicionalmente los granos de quinua se tuestan y con ellos
se produce harina. También pueden ser
cocidos, añadidos a las sopas, usados como cereales, pastas e incluso se fermenta para obtener cerveza o chicha, bebida tradicional de los Andes. Cuando se cuece toma
un sabor similar a la nuez.
Las
semillas ( granos) se utilizan previa eliminación del contenido amargo (
Saponina del episperma) en forma de ensaladas, entradas, guisos, sopas,
postres, bebidas, pan, galletas, tortas, pudiendo prepararse en más de 100 formas
diferentes.
La quínoa molida se puede utilizar para la
elaboración de distintos tipos de panes, tanto tradicionales como industriales,
ya que permite mejorar características de la masa, haciéndolo más resistente,
lo cual favorece una buena absorción de agua.
B. ALIMENTACION
ANIMAL
La
planta completa al estado fresco hasta inicio de floración como forraje verde
para los animales, las partes de la planta que quedan después de la cosecha,
finamente
picada o molida para elaborar concentrados y suplementos alimenticios.
Los granos (semillas) hervidas para la crianza de pollos, patos, pavos y codornices; mientras que los granos germinados en el ganado lechero aumentan considerablemente la producción láctea.
Los granos (semillas) hervidas para la crianza de pollos, patos, pavos y codornices; mientras que los granos germinados en el ganado lechero aumentan considerablemente la producción láctea.
C. CONTROL DE PLAGAS
Las
plantas amargas con alto contenido de saponina, de granos negros y colores
oscuros no son atacados por los insectos y en la generalidad de los casos, las
raíces actúan como plantas trampa de nemátodos que atacan principalmente a los
tubérculos (Papa, oca, olluco), por ello la costumbre de cosechar la quinua
extrayendo la raíz y toda la planta para luego utilizar como
combustible,
tanto el tocón como la raíz donde van adheridos los nemátodes formando
nudosidades a manera de rosarios.
Las cenizas de los tallos aplicados sobre la piel actúan como repelente contra mosquitos, la aplicación del agua amarga, producto del hervido de granos amargos se usa como vermífugo y para el control de parásitos gastrointestinales, contra garrapatas y ácaros en cuyes.
Las cenizas de los tallos aplicados sobre la piel actúan como repelente contra mosquitos, la aplicación del agua amarga, producto del hervido de granos amargos se usa como vermífugo y para el control de parásitos gastrointestinales, contra garrapatas y ácaros en cuyes.
D. ORNAMENTALES
Las
plantas de quinua por sus colores vistosos, formás de inflorescencia, se
utiliza como planta ornamental en jardines y parques; especialmente aquellas
que presentan
dos
colores de inflorescencia, denominadas misa quinuas, también las panojas
glomeruladas secas y grandes para colocar en los floreros, puesto que tiene una
gran duración sin que se desprendan sus granos.
E. MEDICINALES
Las
semillas, hojas, tallos, ceniza, saponina se utilizan desde el punto de vista
medicinal para curar más de veintidós dolencias y afecciones humanas, cuya
forma y cantidades de uso son perfectamente conocidas por los nativos de las
tierras altas y frías de los Andes de América (Janpirunas, Callahuayas, Teguas,
Laiccas y Ccamiris), principalmente de Perú, Bolivia y Ecuador.
v Como
alimento reconstituyente, por la presencia de la lisina que lo convierte en un
alimento clave para el crecimiento y desarrollo de las células del cerebro.
v Alta
digestibilidad, y su naturaleza dietética por su bajo contenido de colesterol y
de gluten.
Los beneficios que aporta la quinua
son múltiples, convirtiendo a la especie en una medicina natural muy eficiente.
Su harina resulta beneficiosa para tratar enfermedades que se manifiestan en la
piel así como en quemaduras y heridas abiertas, debido a que su alto contenido
de saponina contribuye a la eliminación de los tejidos lastimados y a su rápida
reconstitución.
Asimismo, se utiliza para el
tratamiento de abscesos, hemorragias y luxaciones; y contra el vómito. Y además
de ser un eficiente antiespasmódico, un efectivo laxante y diurético, ayuda a
prevenir la formación de células cancerígenas
Contiene fitoestrógenos, sustancias
que contribuyen a la absorción de calcio en el organismo y que previenen
enfermedades crónicas como la osteoporosis, cáncer de mama, enfermedades del
corazón y otras alteraciones ocasionadas por la falta de estrógenos durante la
menopausia.
De acuerdo a estudios realizados por
laboratorios internacionales, los fitoestrógenos se encuentran en algunos
cereales y en la soya. Está presente en la quinua en cantidades elevadas, lo
que aclara el ¿por qué las mujeres altiplánicas que regularmente la consumen en
su dieta no registran osteoporosis?
Otros estudios nutricionales aseguran que si se consume este alimento, no son necesarios otros vegetales, incluso reemplaza a la carne y leche, por su balance ideal de aminoácidos esenciales y alto contenido de calcio y hierro.
Otros estudios nutricionales aseguran que si se consume este alimento, no son necesarios otros vegetales, incluso reemplaza a la carne y leche, por su balance ideal de aminoácidos esenciales y alto contenido de calcio y hierro.
F. RITUALES:
Como
grano madre, la quinua forma parte de diversas ceremonias y rituales andinos,
que fueron prohibidos por los europeos durante la conquista española. Éste fue
un motivo por el que el cultivo de quinua y de la kiwicha fueron prohibidos, al
considerarlos asociados a rituales paganos.
G. COSMETICOS:
La harina disuelta en agua como mascarilla y
para el lavado del cabello.
H. USO DE LA SAPONINA:
La saponina de la quinua en la
actualidad a adquirido gran importancia en la industria teniendo múltiples usos
como: Agente emulsionante de grasas y aceites, Protector de sustancias
coloidales, cosmética, Dentífricos, Jabones, productos para la limpieza del
cabello, Formulación para tinturas y coloraciones para el pelo. Agente
espumante para baño, no tóxico, con efectos en dermatosis y sueño profundo.
Shampoo y acondicionador.Se señala que la saponina presenta algunos usos en
medicina especialmente en enfermedades respiratorias y dérmicas.
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