Un alimento es valorado por su naturaleza química, por las transformaciones que sufre al ser ingerido y por los defectos que produce en el consumidor.
La quinua constituye uno de los principales componentes de la dieta alimentaria de la familia de los Andes, fue base nutricional en las principales culturas americanas.
La quinua constituye uno de los principales componentes de la dieta alimentaria de la familia de los Andes, fue base nutricional en las principales culturas americanas.
Desde el punto de Vista nutricional y alimentario la quinua es la fuente natural de proteína vegetal económica y de alto valor nutritivo por la combinación de una mayor proporción de aminoácidos esenciales.
TABLA NUTRICIONAL (100 Grs. de producto)
A. COMPOSICIÓN
QUIMICA: TABLA 1 (100 Grs. de producto)
Calorías
|
351
|
Humedad
|
9.40 - 13 %
|
Carbohidratos
|
53.50 - 74.30 g
|
Fibra
|
2.10 - 4.90 g
|
Grasa Total
|
5.30 - 6.40 g
|
Proteínas
|
16 - 23%
|
Saponinas
|
La quínoa
es una fuente vegetal de proteínas, no tanto debido a su
cantidad sino a su calidad, lo cual le otorga un alto valor biológico.
La calidad de las proteínas depende de la composición de los aminoácidos, especialmente de la cantidad deaminoácidos esenciales. Así, la lisina, uno de los aminoácidos esenciales más escasos en los alimentos de origen vegetal, está presente en la quinoa en proporciones que prácticamente duplican las existentes en los otros cereales.
La calidad de las proteínas depende de la composición de los aminoácidos, especialmente de la cantidad deaminoácidos esenciales. Así, la lisina, uno de los aminoácidos esenciales más escasos en los alimentos de origen vegetal, está presente en la quinoa en proporciones que prácticamente duplican las existentes en los otros cereales.
AMINOACIDOS
|
QUINOA
|
TRIGO
|
LECHE
|
Histidina *
|
4.6
|
1.7
|
1.7
|
Isoleucina *
|
7.0
|
3.3
|
4.8
|
Leucina *
|
7.3
|
5.8
|
7.3
|
Lisina *
|
8.4
|
2.2
|
5.6
|
Metionina *
|
5.5
|
2.1
|
2.1
|
Fenilalanina
*
|
5.3
|
4.2
|
3.7
|
Treonina *
|
5.7
|
2.7
|
3.1
|
Triptofano *
|
1.2
|
1.0
|
1.0
|
Valina *
|
7.6
|
3.6
|
4.7
|
Acido
Aspártico
|
8.6
|
--
|
--
|
Acido
Glutámico
|
16.2
|
--
|
--
|
Cisterina
|
7.0
|
--
|
--
|
Serina
|
4.8
|
--
|
--
|
Tirosina
|
6.7
|
--
|
--
|
Argina *
|
7.4
|
3.6
|
2.8
|
Prolina
|
3.5
|
--
|
--
|
Alanina
|
4.7
|
3.7
|
3.3
|
Glicina
|
5.2
|
3.9
|
2.0
|
*Aminoácidos
esenciales
|
C. CONTENIDO DE
MINERALES: TABLA 3 ( mgs/100grs)
La quinoa contiene un porcentaje relativamente
alto de minerales, entre los que destacan el potasio y el fósforo.
Elemento
|
Quinua
|
Trigo
|
Arroz
|
Maíz
|
Calcio
|
66,6
|
43,7
|
23,0
|
15,0
|
Fósforo
|
408,3
|
406,0
|
325,0
|
256,0
|
Magnesio
|
204,2
|
147,0
|
157,0
|
120,0
|
Potasio
|
1.040.2
|
502,0
|
150,0
|
330,0
|
Hierro
|
10,9
|
3,3
|
2,6
|
---
|
Manganeso
|
2,21
|
3,4
|
1,1
|
0,48
|
Zinc
|
7,47
|
4,41
|
---
|
2,5
|
D. CONTENIDO DE VITAMINAS: TABLA 4
Además del contenido en aminoácidos y
vitaminas (ver tabla 2 y 4), encontró un alta cantidad de vitamina E, con lo
que la quinoa puede considerarse una fuente importante de contenido
vitamínico.El contenido nutritivo de la quinoa, lo convierte en un alimento
óptimo tanto para niños como para mayores.
Vitaminas
|
(mgr./100 g)
|
Vit. A ( carotenos)
|
0.12 - 0.53
|
Vit. B Tiamina
|
0.05 - 0.60
|
Riboflavina
|
0.20 - 0.46
|
Niacina
|
0.16 - 1.60
|
Vit. C Acido
|
0.00 - 8.50
|
Vit. E
|
4.60 - 5.90
|
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