EXCELENTE!!!

GRANO DE ORO

jueves, 27 de diciembre de 2012

COMPOSICIÓN QUÍMICA



Un alimento es valorado por su naturaleza química, por las transformaciones que sufre al ser ingerido y por los defectos que produce en el consumidor.
La quinua constituye uno de los principales componentes de la dieta alimentaria de la familia de los Andes, fue base nutricional en las principales culturas americanas.
Desde el punto de Vista nutricional y alimentario la quinua es la fuente natural de proteína vegetal económica y de alto valor nutritivo por la combinación de una mayor proporción de aminoácidos esenciales.

TABLA NUTRICIONAL (100 Grs. de producto)



A.   COMPOSICIÓN QUIMICA: TABLA 1 (100 Grs. de producto)

Calorías
351
Humedad
9.40 - 13 %
Carbohidratos
53.50 - 74.30 g
Fibra
2.10 - 4.90 g
Grasa Total
5.30 - 6.40 g
Proteínas
16 - 23%
Saponinas


La quínoa es una fuente vegetal de proteínas, no tanto debido a su cantidad sino a su calidad, lo cual le otorga un alto valor biológico. 
La calidad de las proteínas depende de la composición de los aminoácidos, especialmente de la cantidad deaminoácidos esenciales. Así, la lisina, uno de los aminoácidos esenciales más escasos en los alimentos de origen vegetal, está presente en la quinoa en proporciones que prácticamente duplican las existentes en los otros cereales.

B.   CONTENIDO DE AMINOACIDOS:  TABLA 2

                     
AMINOACIDOS
QUINOA
TRIGO
LECHE
Histidina *
4.6
1.7
1.7
Isoleucina *
7.0
3.3
4.8
Leucina *
7.3
5.8
7.3
Lisina *
8.4
2.2
5.6
Metionina *
5.5
2.1
2.1
Fenilalanina *
5.3
4.2
3.7
Treonina *
5.7
2.7
3.1
Triptofano *
1.2
1.0
1.0
Valina *
7.6
3.6
4.7
Acido Aspártico
8.6
--
--
Acido Glutámico
16.2
--
--
Cisterina
7.0
--
--
Serina
4.8
--
--
Tirosina
6.7
--
--
Argina *
7.4
3.6
2.8
Prolina
3.5
--
--
Alanina
4.7
3.7
3.3
Glicina
5.2
3.9
2.0
*Aminoácidos esenciales




C.   CONTENIDO DE MINERALES:  TABLA 3 ( mgs/100grs)
La  quinoa contiene un porcentaje relativamente alto de minerales, entre los que destacan el potasio y el fósforo.


Elemento
Quinua
Trigo
Arroz
Maíz
Calcio
66,6
43,7
23,0
15,0
Fósforo
408,3
406,0
325,0
256,0
Magnesio
204,2
147,0
157,0
120,0
Potasio
1.040.2
502,0
150,0
330,0
Hierro
10,9
3,3
2,6
---
Manganeso
2,21
3,4
1,1
0,48
Zinc
7,47
4,41
---
2,5


D.   CONTENIDO DE VITAMINAS: TABLA 4
Además del contenido en aminoácidos y vitaminas (ver tabla 2 y 4), encontró un alta cantidad de vitamina E, con lo que la quinoa puede considerarse una fuente importante de contenido vitamínico.El contenido nutritivo de la quinoa, lo convierte en un alimento óptimo tanto para niños como para mayores.


Vitaminas
(mgr./100 g)
Vit. A ( carotenos)
0.12 - 0.53
Vit. B Tiamina
0.05 - 0.60
           Riboflavina
0.20 - 0.46
           Niacina
 0.16 - 1.60
Vit. C Acido
0.00 - 8.50
Vit. E
4.60 - 5.90

No hay comentarios:

Publicar un comentario en la entrada