Perú y Bolivia tienen la mayor diversidad en
variedades, siendo Bolivia el principal foco de diversidad con más de 3.000
muestras de ecotipos. Se
destacan las siguientes variedades:
Ø
Sajama (Patacamaya, Bolivia)
Ø
Real (Llica, Bolivia)
Ø
Kaslala (Bolivia)
Ø
Toledo Iri (Bolivia)
Ø
Pasancalla (Bolivia)
Ø
Kuli negra (Bolivia)
Ø
Wila coimini (Bolivia)
Ø
Kata-mari (Bolivia)
Ø
Kanccolla (Cabanillas, Puno, Perú)
Ø
Cheweca (Puno, Perú)
Ø
Blanca de Juli (Lago Titicaca, Perú)
Ø
Blanca de Chuquito (Perú)
Ø
Blanca de Junín (Perú)
Ø
Rosada de Junín (Perú)
Ø
Ccoito (Perú)
Ø
Choquetipo (Perú)
Ø
Chullpi (Perú)
Ø
+
Illpa Salcedo (Puno, Perú)
Ø
Witulla (Perú)
Ø
Amarilla de Marangamí (Sicuani, Cuzco, Perú)
Ø
+
Salcedo INIA (Puno, Perú)
Ø
Chaucha (Cayambe y Cotopaxi, Ecuador)
Ø
Dulce de Quitopamba (Nariño, Colombia)
Ø
Catentoa (Concepción, Chile)
Ø
Regalona (Temuco, Chile)
Ø
+
Piabiru (Cerrados, Brasil)
No hay comentarios:
Publicar un comentario