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GRANO DE ORO

miércoles, 19 de diciembre de 2012

RECETAS CON LA QUINUA - DERIVADOS


Entre los productos a base de Quinua que se fabrican se encuentran: compotas, hojuelas, pastas, barras de chocolate, expandido de quinua o maná, leche de Quinua10 y harina; a partir de esta última se elaboran productos como galletas, harinas fortificadas de otros cereales, pan, leche, sopas, guisos, postres y coladas.
Aquí algunas recetas de estos derivados:
A..     DULCES

PANQUEQUES DE QUINOA

INGREDIENTES
ü  1/2 Tazas de Quínoa pelada hervida
ü  2 Huevos batidos
ü  1 1/2 Taza de leche (aprox.)
ü  4 Cucharadas de azúcar
ü  1 Cucharada sopera de mantequilla
ü  2 Tazas de manzana rallada
ü  Miel de abejas, canela
http://www.avelup.cl/imagen/sarten_quinoa.gif
PREPARACIÓN
Mezclar la Quínoa, leche y huevos hasta formar una masa de consistencia líquida, pero espesa. Freír en aceite los pequeños panqueques. Puede servir con miel de abejas, mermelada o azúcar y canela.
Relleno de Fruta: Derretir el azúcar o miel para caramelo, agregar la mantequilla y dejar derretir. Agregar las manzanas ralladas y la canela en polvo, Cocinar. Rellenar los panqueques.


QUEQUE DE QUINOA
INGREDIENTES
ü   1 Taza de Quínoa pelada precocidad
ü   2 Tazas de harina blanca de trigo
ü   2 Tazas de leche
ü   1 1/2 Tazas de azúcar
ü   6 Huevos
ü   3 Cucharaditas de polvo de hornear
ü   100 Gramos de mantequilla o margarina
ü   Vainilla o canela a gusto
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PREPARACIÓN
Batir las yemas con el azúcar . Derretir la mantequilla o margarina, dejar enfriar. Agregar los huevos, azúcar y mezclar todo. Añadir la Quínoa precocidad. Cernir la harina de trigo. Agregar el batido anterior poco a poco, añadiendo toda la leche, batir bien toda la mezcla. Añadir el polvo de hornear, canela y/o vainilla, mezclar sin batir mucho. En un molde con aceite y harina, colocar la masa. Poner a horno medio aproximadamente 45 minutos.
GALLETAS DE QUINOA
INGREDIENTES
ü  1 Tazas de Quínoa Pelada precocidad
ü  1 Taza de azúcar
ü  2 Tazas de Avena
ü  machacada Avelup©
ü  1 Taza de harina de trigo
ü  1/8 kg de margarina
ü  2 cucharaditas de polvos de hornear
ü  2 huevos
ü  2 Tazas de Avena machacada Avelup©
ü  Linaza, nueces y pasas a gusto 
ü  Vainilla a gusto
PREPARACIÓN
Se derrite la margarina y se mezcla con el resto de los ingredientes en un bol. Se cubre la bandeja del horno con un poco de margarina y luego se ponen cucharadas de la masa sobre la bandeja del horno y se pone a hornear entre 15 a 20 minutos. Se retiran las galletas y se enfríen antes de servir.


B.   BEBIDAS
REFRESCO DE QUINUA



   Ingredientes :

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½ taza de quinua, limpia y lavada varias veces (para que no resulte amarga)
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1 ½ litro (6 tazas) de agua
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4 ramas de canela
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¼ de cucharadita de semillas de anís
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1 cucharadita de vainilla
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Azúcar al gusto
   Preparación:

Colocar en una olla la quinua bien lavada con el agua , la canela y el anís y llevar a hervir, a fuego fuerte, de 40 a 45 minutos hasta que la quinua reviente. Retirar la olla del fuego y colar la preparación en una jarra. Dejar enfriar y agregar 1 cucharadita de vainilla y azúcar al gusto.

        Rinde 1 litro

QUINUA SOUR (4 porciones)
Ingredientes:
§  1 tza. de agua de hojuelas de quinua cocinado
§   2 onzas de pisco puro
§  ¼ onz.. de jugo de limón
§  1 onz. de jarabe de goma
§  1 clara de huevo
§  50 g de azúcar blanca
§  5 cubos de hielo.

C.   PLATOS

Sopa Crema de Hojas de Quinua
INGREDIENTES
ü  30 hojas de quinua
ü  1/4 kilo de carne
ü  5 papas
ü  Sal al gusto

PREPARACION
1.    Cocer las papas y las hojas de quinua. Deshacerlas bien con un tenedor.
2. Con la carne y la sal, hacer un caldo en 8 tazas de agua.
3. Echar las papas y las hojas al caldo, haciendo hervir hasta que espese.
4. Servir con tajadas de pan frito o papas fritas.

Locro de Quinua
INGREDIENTES
ü  tazas de quinua limpia
ü  1/4 kg. de carne o charqui
ü  6 papas medianas
ü  6 chuños* remojados
ü  1 queso pequeño
ü  1 cebolla grande
ü  Aceite o manteca
ü  1 diente de ajo
ü  ají molido, comino, sal y pimienta
* el chuño es una papita que ha sido disecada por la diferencia
de temperatura entre el frío de la noche y el calor del día. Es
un alimento de larga duración, muy concentrado y apreciado.
PREPARACION
1. Cocer la quinua en 8 tazas de agua durante una hora.
2. Calentar aceite en una sartén y añadir la cebolla picada, el ajo y las especias.
3. Agregar la carne cortada en trozos pequeños, dorando todo.
4. Incorporar las papas cortadas, los chuños picados, sal y 3 tazas de agua, dejando cocinar durante 40'. 
( Pueden agregarse arvejas o habas frescas.)  
5. Agregar la quinua ya cocida, el quesito picado y dejar hervir unos minutos.

PURÉ DE QUINUA CON TROZOS DE QUESO
Una receta súper sencilla que reemplaza el clásico sabor de las papas amarillas por el consistente aroma de la quinua y sus complementos de siempre.

Ingredientes:
·         3/4 de kilo de quinua.
·         3 cucharadas de mantequilla.
·         1 chorro de leche.
·         Pimienta blanca al gusto.
·         Sal al gusto.
·         Queso fresco en cubos

Preparación:
·         cocina la quinua en agua (como lo harías normalmente) reserva el agua para preparar algún jugo o refresco especial. Toma el cereal y licúa hasta obtener una pasta en la que no queden grumos.
·         En una olla aparte, a fuego bajo hacer una base con mantequilla (hasta que esta se haya derretido) y enseguida agregar el licuado. Agregar sal, pimienta blanca y finalmente la leche en chorrito hasta que rompa el hervor. Bajar el fuego y reposar la preparación un rato antes de servir. Añade quesito fresco en cubos sobre cada plato.
·         Acompaña este plato con arroz blanco, una ensalada de verduras con aliño de limón y/o un trozo de carne de pollo, vaca o pescado.

1 comentario:

  1. que bueno que presentan los derivados de laquinua por de valor nutricional

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