EVO MORALES será nombrado Embajador de la Quinua
El presidente Evo Morales Ayma será nombrado Embajador de la Quinua el lunes 11 de mayo en Roma, Italia, ciudad sede de la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO, por sus siglas en inglés).
Así lo confirmó el viceministro de Desarrollo Rural y Agropecuario, Víctor Hugo Vásquez, en un contacto con la red Patria Nueva.
“El día lunes 11 nuestro presidente del Estado Plurinacional, Evo Morales Ayma, será nombrado Embajador de la Quinua en Roma, en la sede de la Organización Mundial de Alimentos FAO”, señaló la autoridad gubernamental.
En criterio de Vásquez, este nombramiento a Morales realzará la imagen de Bolivia y será un incentivo tanto para la producción como el consumo del grano andino, uno de los alimentos más completos y nutritivos del mundo.
Añadió que en los últimos años la tendencia por el consumo de la quinua en los diferentes estratos sociales fue en aumento, lo que se constituye en una señal muy favorable porque se está generando mercado para el producto.
Según los datos oficiales, en Bolivia el consumo per cápita (por habitante al año) de quinua hasta hace tres años apenas llegaba a 0,30 kilogramos, es decir ni medio kilo. Sin embargo, en la actualidad este indicador aumentó a 1,11 kilogramos, significa que “hemos más que duplicado la demanda”, manifestó el viceministro Vásquez.
Con motivo de la declaratoria a 2013 como Año Internacional de la Quinua por parte de la FAO, el Gobierno determinó en 2012 que se ampliará la frontera agrícola del grano en 66,6 por ciento, para llegar a un total de 100 mil hectáreas. En 2011, la superficie cultivada fue de 60 mil hectáreas.
El cereal fue declarado como alimento estratégico en el marco de la Ley 144 de Revolución Productiva Comunitaria Agropecuaria, cuyo propósito es fortalecer la seguridad y soberanía alimentaria.
“Queremos ofrecer esta alimentación para el mundo, porque la quinua es una alternativa frente a la crisis alimentaria y los cambios climáticos”, apuntó.
La semana pasada, la ministra de Desarrollo Rural, Nemesia Achacollo, fue nombrada presidenta del Comité Internacional de la Quinua.
Así lo confirmó el viceministro de Desarrollo Rural y Agropecuario, Víctor Hugo Vásquez, en un contacto con la red Patria Nueva.
“El día lunes 11 nuestro presidente del Estado Plurinacional, Evo Morales Ayma, será nombrado Embajador de la Quinua en Roma, en la sede de la Organización Mundial de Alimentos FAO”, señaló la autoridad gubernamental.

Añadió que en los últimos años la tendencia por el consumo de la quinua en los diferentes estratos sociales fue en aumento, lo que se constituye en una señal muy favorable porque se está generando mercado para el producto.
Según los datos oficiales, en Bolivia el consumo per cápita (por habitante al año) de quinua hasta hace tres años apenas llegaba a 0,30 kilogramos, es decir ni medio kilo. Sin embargo, en la actualidad este indicador aumentó a 1,11 kilogramos, significa que “hemos más que duplicado la demanda”, manifestó el viceministro Vásquez.
Con motivo de la declaratoria a 2013 como Año Internacional de la Quinua por parte de la FAO, el Gobierno determinó en 2012 que se ampliará la frontera agrícola del grano en 66,6 por ciento, para llegar a un total de 100 mil hectáreas. En 2011, la superficie cultivada fue de 60 mil hectáreas.
El cereal fue declarado como alimento estratégico en el marco de la Ley 144 de Revolución Productiva Comunitaria Agropecuaria, cuyo propósito es fortalecer la seguridad y soberanía alimentaria.
“Queremos ofrecer esta alimentación para el mundo, porque la quinua es una alternativa frente a la crisis alimentaria y los cambios climáticos”, apuntó.
La semana pasada, la ministra de Desarrollo Rural, Nemesia Achacollo, fue nombrada presidenta del Comité Internacional de la Quinua.
"El boom de exportación de la quinua peruana"
En los últimos dos años, los productores puneños son enamorados por los comerciantes que aspiran a comprar sus campañas de quinua al 100%. Antes recibían por un kilo menos de S/.2 y ahora sin problema alguno fijan el precio en S/.5. La demanda por este grano se explica en función a los precios que reciben los comerciantes en el exterior. En el 2009 una tonelada de quinua significó US$ 2.900 cuando otro producto cercano en valor nutricional, como es la soya, no llega ni a los US$ 400. Ni qué hablar de la quinua de colores: por la roja, destinada a la cocina gourmet, se paga US$ 5.000 por tonelada.
Fuente: ADEX
César Zorrilla, gerente general de Exportadora Agrícola Orgánica, ha encontrado su propio camino para captar más compras. Garantiza a los productores capacitación para así lograr el certificado de orgánico que varía según cada país de destino.
Zorrilla decidió incursionar en el rubro de las exportaciones, para lo cual compró en el 2007 la empresa que hoy gerencia. Esta facturaba US$ 1 millones, este año alcanzará los US$ 7 millones y el próximo los US$ 10 millones, de los cuales el 70% es por la venta de quinua. Su mejor aporte al sector es haber fabricado una máquina de selección óptica del grano para ofrecer un color uniforme, sin manchas.
Tanto la quinua como la kiwicha generan exportaciones por aproximadamente US$ 10 millones al país, pero es bueno saber que estas cifras vienen en ascenso.
Nutraceúticos
La quinua ha comenzado a ser industrializada por trasnacionales de alimentos, lo que genera una mayor demanda del producto. El primer mercado es EE.UU. donde los exportadores peruanos trabajan con distribuidores locales. Zorrilla conoce que su quinua es a su vez vendida a Kelloggs (que elabora hojuelas), a la panadería Arnold (acaba de lanzar su pan con granos andinos) o al supermercado de productos naturales Whole Foods. También en Alemania es adquirida por las tiendas Allos (ofrece cereales, barras energéticas).
En el último año ha recibido más pedidos en un 15% de Australia y Nueva Zelanda. En estos países, la quinua es explotada en el mercado de diabéticos y celíacos, debido a que esta libre de gluten.
La otra ventaja obtenida en el último año es que el principal exportador mundial, Bolivia, ha perdido sus preferencias arancelarias con Estados Unidos (ATPDEA), es decir que ahora paga aranceles y nosotros no. Rocío Boza, directora de comercio exterior de la Cámara de Comercio de Lima, resalta que Bolivia nos lleva aproximadamente 10 años posicionando su quinua en el mundo, la cual tiene un grano más grande y comercialmente es más vistosa.
Sin embargo, recalca que está comprobado que la peruana es más proteica. Por ello, en las ferias internacionales de alimentos, sobre todo en las orgánicas, la quinua llama siempre la atención, siendo el principal problema que no existe una oferta constante.

El 2013 podría ser declarado como Año Internacional de la Quinua
La asamblea de las Naciones para la Agricultura y la Alimentación (FAO) definirá en la asamblea de septiembre si declara el 2013 como Año Internacional de la Quinua.
La ministra de Desarrollo Rural y Tierras, Nemesia Acchacollo informó, luego de haber participado en la conferencia mundial de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO) que 130 países apoyan la propuesta para declarar el 2013 como año internacional de la quinua.
El Gobierno de Evo Morales, aprovechó la conferencia mundial de la FAO realizada en Italia para sugerir que el 2013 sea declarado como año internacional de la quinua como una forma de hacer conocer el origen boliviano de la quinua y resaltar los valares nutritivos del grano de oro.
La propuesta surge después de haber conocido que un empresario chileno patentó la quinua como originaria de ese país, según medios chilenos, no se patentó la quinua, sino una variedad de semilla transgénica del cereal, hasta 2016, del empresario Erick von Baer, padre de la ministra secretaria General del Gobierno de Sebastián Piñera.
La ministra dijo que la quinua se produce también en Perú, Chile, parte de Argentina, Canadá y España. Sostuvo que los productores de quinua realizarán una serie de exposiciones del grano de oro a nivel internacional para destacar los valores nutritivos y su calidad ecológica.
Luego de la asamblea de la FAO, la ministra señaló que 130 países apoyan la medida de la declaración del año internacional y los países que se opusieron son Estados Unidos, Canadá y España.
El Gobierno de Evo Morales, aprovechó la conferencia mundial de la FAO realizada en Italia para sugerir que el 2013 sea declarado como año internacional de la quinua como una forma de hacer conocer el origen boliviano de la quinua y resaltar los valares nutritivos del grano de oro.
La propuesta surge después de haber conocido que un empresario chileno patentó la quinua como originaria de ese país, según medios chilenos, no se patentó la quinua, sino una variedad de semilla transgénica del cereal, hasta 2016, del empresario Erick von Baer, padre de la ministra secretaria General del Gobierno de Sebastián Piñera.
La ministra dijo que la quinua se produce también en Perú, Chile, parte de Argentina, Canadá y España. Sostuvo que los productores de quinua realizarán una serie de exposiciones del grano de oro a nivel internacional para destacar los valores nutritivos y su calidad ecológica.
Luego de la asamblea de la FAO, la ministra señaló que 130 países apoyan la medida de la declaración del año internacional y los países que se opusieron son Estados Unidos, Canadá y España.
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