CAPITULO I:
INVESTIGACION DE MERCADO
1. EL PROBLEMA
1.1. Planteamiento del problema.
Actualmente
algunas de las personas en la provincia de chincha han adquirido la costumbre
de limitarse a consumir los mismos productos, los más conocidos. En países en
vías de desarrollo como Perú y Bolivia, donde existen altos índices de
desnutrición infantil. La quinua puede ser considerada como una principal
fuente proteica. La quinua es una planta alimenticia muy antigua reconocida
desde las épocas precolombinas por su alto valor nutricional, quienes
aprovecharon de un modo integral su valor nutritivo. De ahí la importancia para
desarrollar su cultivo e industrialización para llegar a la población.
En
la provincia de chincha el consumo es regular, pero su conocimiento sobre las
propiedades especificas en casi nula a excepción de especialistas en el producto
dejando pasar la oportunidad de prevenir algunas enfermedades y mejorar la
salud, razón por la cual se realiza este presente estudio sobre la relación del
conocimiento de las propiedades especificas y el consumo de este producto.
1.2. Formulación
Del Problema.
¿Cuál
es la relación entre el conocimiento sobre
las propiedades que contiene la quinua y su consumo de este en la
provincia de Chincha
2.OBJETIVOS
2.1. Objetivo General
Lograr
conocer si conocer las propiedades específicas de la quinua influye a la hora
de consumirlo o comprarlo.
2.2. Objetivos
Específicos
- Comunicar las distintas propiedades y beneficios de la quinua.
- Dar a conocer los derivados de la quinua para su consumo
- Impulsar una alimentación más nutritiva para la población de chincha.
3. JUSTIFICACIÓN
El
presente trabajo de investigación que se lleva a cabo sobre la quinua se
realiza para hacer conocer a la población de chincha la importancia del por qué
y para que consumir quinua, este grano
que es muy nutritivo y que últimamente está teniendo una acogida en el
extranjero y que hoy en día se esta agregando a los programas de alimentación
propuestos por el estado.
4. VARIABLES.
VARIABLE INDIRECTA
El
consumo de quinua.
VARIABLE DIRECTA
Conocimiento
de las propiedades especificas de la quinua.
5. INDICADORES
INDICADOR 1
Cantidad
de consumo de quinua.
INDICADOR 2
Cantidad
de conocimiento sobre las propiedades de la quinua.
5. HIPOTESIS
El
lograr que las personas de la provincia de chincha tengan un conocimiento más
profundo sobre los grandes beneficios que obtendrán de la quinua aumentara la
frecuencia de consumo de este precioso grano de oro.
CAPITULO
II: MARCO REFERENCIAL
2.1. MARCO
TEORICO
LA QUINUA
La quinua es una planta, herbácea de
ciclo anual y perteneciente a la familia de los Chenopodiaces. Su tamaño varía
desde 1 m a 3.5 m. según las diferentes variedades y ecotipos. (Rivera, 1995).
Es un grano alimenticio que se cultiva
ampliamente en la región andina, desde Colombia hasta el norte de la Argentina
para las condiciones de montañas de altura, aunque un eco tipo que se cultiva
en Chile, se produce a nivel del mar. Domesticada por las culturas
prehispánicas, se la utiliza en la alimentación desde por lo menos unos 3000
años. (Tapia, 1997).
Sus características botánicas la
sitúan como una planta de tallo erguido, y según su tipo de ramificaciones
pueden presentarse con un tallo principal y varias ramas laterales cortas
características de la zona de altiplano o de ramas de igual tamaño,
característico en los eco tipos que se cultivan en los valles interandinos.
(Rivera, 1995)
La forma de sus hojas es muy variada y
sus bordes son dentados pudiendo ser pronunciados o leves según las variedades.
La coloración de estas varia de verde claro a verde oscuro, las que a su vez
van transformando en amarillas, rojas o púrpuras según su estado de maduración.
(Rivera, 1995)
Sus raíces son más o menos profundas
pudiendo llegar desde 0.50 m. hasta más de 2 m. Posee una inflorescencia
denominada panícula, de forma glomerulada, y pueden tener un aspecto laxo y
compacto. Esta inflorescencia puede alcanzar hasta 0.70 m. de su tamaño y
densidad depende en gran parte su rendimiento. (Rivera, 1995)
Las flores son pequeñas y pueden ser
hermafrodita y femenino, lo que le permite una gran variación sexual según los
diferentes eco tipos y variedades. (Rivera, 1995)
El fruto de la quinua es un aquenio,
pequeño y presenta diferentes coloraciones. La capa externa que la cubre es de
superficie rugosa y seca que se desprende con facilidad al ser puesta en
contacto con agua caliente o ser hervida. En esta capa se almacenan la
sustancia amarga denominada saponina, cuyo grado de amargor varía según los
tipos de quinua. (Rivera, 1995)
En
La figura N° 01 se observa fotos de cultivos de quinua en el departamento de
Ayacucho.
NOMBRES COMUNES
La quinua recibe diferentes nombres en
el área andina que varían entre localidades y de un país a otro, así como
también recibe nombres fuera del área andina que varían con los diferentes
idiomas. (Mújica, 1996).
En Perú: Quinua, Jiura, Quiuna; en Colombia:
Quinua, Suba, Supha, Uba, Luba, Ubalá, Juba, Uca; en Ecuador: Quinua,
Juba, Subacguque, Ubaque, Ubate; en Bolivia: Quinua, Jupha, Jiura; en Chile:
Quinua, Quingua, Dahuie; en Argentina: Quinua, quiuna.
• Español: Quinua, Quinoa, Quingua,
Triguillo, Trigo inca, Arrocillo, Arroz del Perú, Kinoa.
• Ingles: Quinoa, Quinua, Kinoa, Swet
quinoa, Peruvian rice, Inca rice, Petty rice.
• Francés: Anserine quinoa, Riz de
peruo, Petit riz de Peruo, Quinoa.
• Italiano: Quinua, Chinua.
• Portugués: Arroz miudo do Perú,
Espinafre do Perú, quinoa.
• Alemán:
Reisspinat, Peruanischer reisspinat, Reismelde, Reis-gerwacks, Inkaweizen.
• India: Vathu
• China: Han
• Quechua: Kiuna, Quinua, Parca.
• Aymara: Supha, Jopa, Jupha, Jauira,
Aara, Ccallapi, Vocali, Jiura.
• Azteca: Huatzontle.
• Chibcha: Suba, Supha, Pasca.
CLASIFICACIÓN TAXONÓMICA
Según Mújica (1993), la quinua está
ubicada dentro de la sección Chenopodia y tiene la siguiente posición
taxonómica:
Reino: Vegetal
División: Fanerógamas
Clase: Dicotiledóneas
Orden: Angiospermas
Familia: Chenopodiáceas
Género : Chenopodium
Sección : Chenopodia
Subsección : Cellulata
Especie
: Chenopodium quinoa, Will
VARIEDADES Y CULTIVARES ACTUALMENTE
UTILIZADOS
Actualmente existe gran cantidad de
variedades y cultivares utilizados comercialmente en la producción de quinua.
Entre estas tenemos principalmente de Perú, Bolivia, Ecuador, Argentina,
Colombia, Chile, México, Holanda, Inglaterra y Dinamarca.
En
el Perú, tenemos: Amarilla Maranganí, Kancolla, Blanca de Juli, Cheweca,
Witulla, Salcedo-INIA, Quillahuaman-INIA, Camacani I, Camacani II, Huariponcho,
Chullpi, Roja de Coporaque, Ayacuchana-INIA, Huancayo, Hualhuas, Mantaro,
Huacataz, Huacariz, Rosada de Yanamango, Namora.
ZONAS DE CULTIVO
La quinua se cultiva bajo riego en los
valles interandinos como Urubamba en el Cusco y en secano en las partes altas
del valle de Mantaro y de las zonas altas en Ayacucho y Ancash.
En las zonas del altiplano los
cultivos en secano tienen que soportar condiciones muy severas de temperaturas
bajas y fuertes vientos. Algunos ecotipos se adaptan a estas inclemencias.
(Rivera, 1995)
En Ayacucho las principales zonas de
cultivo de quinua son las provincias de Cangallo, Huamanga (Vinchos), Huanta
(Huamanguilla e Iguaín), La Mar (San Miguel) y Vilcas Huamán desde los 2556
msnm hasta los 3470 msnm; siendo la zona de Vilcas Huamán la mayor zona productora
con casi el 80% de la producción total de quinua del departamento.
Dentro
de las zonas de mayor producción en nuestro país se tienen a los departamentos
de Puno, Ayacucho, Junín, Cusco, Apurímac y La Libertad
PROPIEDADES NUTRICIONALES
Esta especie constituye uno de los
principales componentes de la dieta alimentaria de los pobladores de los andes,
no tiene colesterol, no tiene grasas en el organismo, no engorda, es de fácil
digestible y es un producto natural y ecológico. Desde el punto de vista nutricional,
es la fuente natural de proteína vegetal económica, e alto valor nutritivo por
la combinación de una mayor proporción de aminoácidos esenciales, el valor
calórico es mayor que otros cereales, tanto en grano y en harina alcanza 350
Cal/100g, que lo caracteriza común alimento apropiado para zonas y épocas
frías.
El
grano de quinua contiene de 14 a 20% de proteínas, grasa 5.7 a 11.3% y fibra
2.7 a 4.2%, lo cual es mayor al del trigo de 8.5% de proteína, grasa 1.5%, y
fibra 1.99%.
(Apaza,
2005). Además contiene fitoestrógenos, sustancias que previenen enfermedades
crónicas como la osteoporosis, cáncer de mama, enfermedades del corazón y otras
alteraciones femeninas por la falta de estrógenos durante la menopausia.
Existen
alimentos con un alto contenido de proteínas, por ejemplo, la soya, el chocho,
etc., pero la quinua supera a aquellos de consumo masivo como son: trigo,
arroz, maíz, cebada y es comparable con algunos de origen animal: carne, leche,
huevo, pescado.
Pero
el verdadero valor de la quinua se encuentra en la calidad de la proteína, es
decir, en la presencia de un buen balance de aminoácidos esenciales, como son:
lisina, metionina y triptófano especialmente.
La
cantidad de proteína puede variar entre 14 y 20%. Además posee excelentes
cantidades de minerales como: calcio, hierro y fósforo y algunas vitaminas.
Las
bondades peculiares del cultivo de la quinua están dadas por su alto valor
nutricional.
El
contenido de proteína de la quinua varía entre 13,81 y 21, .9% dependiendo de
la variedad.
Debido
al elevado contenido de aminoácidos esenciales de su proteína, la quinua es
considerada
como
el único alimento del reino vegetal que provee todos los aminoácidos
esenciales, que se encuentran extremadamente cerca de los estándares de
nutrición humana establecidos por la FAO. Al respecto Risi (1993) acota que el
balance de los aminoácidos esenciales de la proteína de la quinua es superior
al trigo, cebada y soya, comparándose favorablemente con la proteína de la leche.
Su composición del valor nutritivo de la quinua en comparación con la carne, el
huevo, el queso y la leche se presenta en el Cuadro 1.
1. Composición y valor funcional
Para
algunas poblaciones del mundo incluir proteínas de alta calidad en sus dietas
constituye un problema, especialmente en aquellas que escasamente consumen
proteína de origen animal y deben obtener proteínas de cereales, leguminosas y
otros granos. Aun cuando el aporte energético de estos alimentos es adecuado,
las concentraciones insuficientes de aminoácidos esenciales (AAE) pueden
contribuir a aumentar la prevalencia de la desnutrición.
Una
característica fundamental de la quinua es que el grano, las hojas y las
inflorescencias son fuentes de proteínas de muy buena calidad. La calidad
nutricional del grano es importante por su contenido y calidad proteínica,
siendo rico en los aminoácidos lisina y azufrados, mientras que por ejemplo las
proteínas de los cereales son deficientes en estos aminoácidos.
Sin
embargo, a pesar de su buen contenido de nutrientes, las investigaciones
realizadas concluyen que los aminoácidos de la proteína en la harina cruda y
sin lavar no están del todo disponibles, porque contienen sustancias que
interfieren con la utilización biológica de los nutrientes. Estas sustancias
son los glucósidos denominados saponinas.
La
quinua posee un alto porcentaje de fibra dietética total (FDT), lo cual la
convierte en un alimento ideal que actúa como un depurador del cuerpo, logrando
eliminar toxinas y residuos que puedan dañar el organismo. Produce sensación de
saciedad. El cereal en general y la quinua en particular, tiene la propiedad de
absorber agua y permanecer más tiempo en el estómago.
1.
Proteínas
La
calidad nutricional de un producto depende tanto de la cantidad como de la
calidad de sus nutrientes. La quinua según Bo (1991) y Morón (1999), citados
por Jacobsen y Sherwood (2002) presenta el valor de 13,81 g/100 g de materia
seca que, comparado con trigo Manitoba 16,0 g/100 g y Triticale 15,0 g/100 g,
no tiene un alto contenido de proteínas.
En
general, si se hace una comparación entre la composición de nutrientes de la
quinua y los del trigo, arroz y maíz (que tradicionalmente se mencionan en la
bibliografía como los granos de oro) se puede corroborar que los valores
promedios que reportan para la quinua son superiores a los tres cereales en
cuanto al contenido de proteína, grasa y ceniza (Rojas et al., 2010a).
La
literatura en nutrición humana indica que sólo cuatro aminoácidos esenciales probablemente
limiten la calidad de las dietas humanas mixtas. Estos aminoácidos son la
lisina, la metionina, la treonina y el triptófano. Es así que si se compara el
contenido de aminoácidos esenciales de la quinua con el trigo y arroz, se puede
apreciar su gran ventaja nutritiva: por ejemplo, para el aminoácido lisina, la
quinua tiene 5,6 gramos de aminoácido/ 16 gramos de nitrógeno, comparados con
el arroz que tiene 3,2 y el trigo 2,8 (Repo–Carrasco,998).
En algunas zonas de producción los agricultores desamargan la
quinua sometiendo el grano al calor y luego la lavan. Este proceso de tostado
con calor seco es utilizado por algunas empresas para eliminar la cáscara que
contiene saponinas (Tapia, 1997). Después del tostado los granos dela quinua
adquieren una coloración marrón que es producto de la presencia de azúcares reductores
que producen una reacción de Maillard. La lisina en esta forma no es
biológicamente útil (pierde su valor nutricional).
Entre el 16 y el 20% del peso de una semilla de quinua lo
constituyen proteínas de alto valor biológico, entre ellas todos los
aminoácidos, incluidos los esenciales, es decir, los que el organismo es
incapaz de fabricar y por tanto requiere ingerirlos con la alimentación. Los
valores del contenido de aminoácidos en la proteína de los granos de quinua
cubren los requerimientos de aminoácidos recomendados para niños en edad
preescolar, escolar y adultos (FAO/OMS/UNU, 1985). No obstante, la importancia
de las proteínas de la quinua radica en la calidad. Las proteínas de quinua son
principalmente del tipo albúmina y globulina. Estas, tienen una composición balanceada
de aminoácidos esenciales parecida a la composición aminoacídica de la caseína,
la proteína de la leche. Se ha encontrado también que las hojas de quinua
tienen alto contenido de proteínas de buena calidad. Además, las hojas son
también ricas en vitaminas y minerales, especialmente en calcio, fósforo y
hierro.
Cien gramos de quinua contienen casi el quíntuple de lisina,
más del doble de isoleucina, metionina, fenilalanina, treonina
y valina, y cantidades muy superiores de leucina (todos ellos
aminoácidos esenciales junto con el triptófano) en comparación con 100
gramos de trigo. Además supera a éste –en algunos casos por el triple- en las
cantidades de histidina, arginina, alanina y glicina
además de contener aminoácidos no presentes en el trigo como la prolina,
el ácido aspártico, el ácido glutámico, la cisteína, la serina
y la tirosina (todos ellos aminoácidos no esenciales.
La excepcional riqueza en aminoácidos que tiene la quinua le
confiere propiedades terapéuticas muy interesantes. Y ello porque la
biodisponibilidad de la lisina de la quinua –el aminoácido esencial más
abundante en sus semillas-, es muy alta mientras en el trigo, el arroz, la avena,
el mijo o el sésamo es notablemente más bajo. Este aminoácido que mejora la
función inmunitaria al colaborar en la formación de anticuerpos, favorece la
función gástrica, colabora en la reparación celular, participa en el
metabolismo de los ácidos grasos, ayuda al transporte y absorción del calcio e,
incluso, parece retardar o impedir -junto con la vitamina C- las metástasis cancerosas,
por mencionar sólo algunas de sus numerosas actividades terapéuticas.
En cuanto a la isoleucina, la leucina y la valina
participan, juntos, en la producción de energía muscular, mejoran los
trastornos neuromusculares, previenen el daño hepático y permiten mantener en
equilibrio los niveles de azúcar en sangre, entre otras funciones. Por lo que
respecta a la metionina se sabe que el hígado la utiliza para producir s-adenosi-metionina,
una sustancia especialmente eficaz para tratar enfermedades hepáticas,
depresión, osteoartritis, trastornos cerebrales, fibromialgia y fatiga crónica,
entre otras dolencias. Además actúa como potente agente detoxificador que
disminuye de forma considerable los niveles de metales pesados en el organismo
y ejerce una importante protección frente a los radicales libres.
La quinua también contiene cantidades interesantes de fenilalanina
(un estimulante cerebral y elemento principal de los neurotransmisores que
promueven el estado de alerta y el alivio del dolor y de la depresión, entre
otras funciones), de treonina (que interviene en las labores de desintoxicación
del hígado, participa en la formación de colágeno y elastina, y facilita la
absorción de otros nutrientes) y triptófano (precursor inmediato del
neurotransmisor serotonina por lo que se utiliza con éxito en casos de
depresión, estrés, ansiedad, insomnio y conducta compulsiva).
Por lo que respecta a los aminoácidos “no esenciales” la quinua
contiene más del triple de histidina que el trigo, sustancia que sí es
en cambio esencial en el caso de los bebés ya que el organismo no la puede
sintetizar hasta ser adultos por lo que es muy recomendable que los niños la
adquieran mediante la alimentación, especialmente en épocas de crecimiento.
Además tiene una acción ligeramente antiinflamatoria y participa en el sistema
de respuesta inmunitaria.
La arginina, por su parte, también es considerada un
aminoácido casi esencial en la infancia, niñez y adolescencia ya que estimula
la producción y liberación de la hormona de crecimiento, además de mejorar la
actividad del timo y de los linfocitos T, participar en el crecimiento y reparación
muscular, y ser un protector y detoxificador hepático. En cuanto a la alanina
es fuente de energía para músculos, cerebro y sistema nervioso y la glicina
actúa como un neurotransmisor tranquilizante en el cerebro y como regulador
de la función motora. Además, la prolina – aminoácido que no contienen
otros cereales como el trigo- participa en la reparación de las articulaciones,
es necesaria para la cicatrización de lesiones y úlceras, parece ser eficaz
para tratar los casos de impotencia y frigidez, es protector cardiovascular y
se utiliza junto a la lisina y la vitamina C para impedir o limitar las
metástasis cancerosas.
Tampoco es común en los cereales corrientes el ácido aspártico (que
mejora la función hepática y es indispensable para el mantenimiento del sistema
cardiovascular), el ácido glutámico (que participa en los procesos de
producción de energía para el cerebro y en fenómenos tan importantes como el
aprendizaje, la memorización y la plasticidad neuronal), la cisteína (protector
hepático al unirse a los metales pesados para favorecer su eliminación además
de destruir radicales libres y potenciar el sistema inmune), la serina (potente
agente hidratante natural) y la tirosina (que tiene un importante efecto
antiestrés y juega un papel fundamental en el alivio de la depresión y la
ansiedad, entre otras funciones).
La digestibilidad de la proteína o biodisponibilidad
(digestibilidad verdadera) de los aminoácidos de la quinua varía según la
variedad y el tratamiento a que son sometidas. Estudios comparativos (FAO/OMS,
1991) usando el método de balance en ratas, clasificaron los valores de la
digestibilidad verdadera de la proteína en tres rangos: digestibilidad alta de
93 a 100 % para los alimentos de origen animal y la proteína aislada de soya;
digestibilidad intermedia con valores deN 86 a 92 % para el arroz pulido, trigo
entero, harina de avena y harina de soya; y digestibilidad baja
de 70 a 85 % para diferentes tipos de leguminosas incluyendo
frijoles, maíz y lentejas. De acuerdo
a esta clasificación, el grano de la quinua se encuentra en la
tercera posición, es decir con baja digestibilidad (Ayala et al., 2004)
Con el propósito de introducir el concepto de diversidad genética
en los estudios de valor nutritivo y agroindustrial de la quinua, la Fundación
PROINPA a través de varios proyectos realizó estudios de la riqueza genética
que posee el Banco Nacional de Germoplasma de Granos Andinos de Bolivia, con
muestras de germoplasma que permiten cuantificar la variación genética respecto
a estos caracteres y a partir de ahí promover su uso en función a las aptitudes
intrínsecas de cada material genético. Es así que en el estudio de 555
accesiones de quinua se pudo observar que 469 accesiones tienen un contenido de
proteína que varía de 12 a 16,9%, mientras que existe un grupo de 42 accesiones
cuyo contenido fluctúa entre 17 a 18,9%. Este último grupo se constituye en una
fuente importante de genes para impulsar el desarrollo de productos con altos
contenidos de proteína.
2. Grasas
Es importante recalcar la cantidad relativamente alta de aceite en
la quinua, aspecto que ha sido muy poco estudiado, que la convierte en una
fuente potencial para la extracción de aceite (Repo-Carrasco et al., 2001).
Estudios realizados en el Perú al determinar el contenido de
ácidos grasos encontraron que el mayor porcentaje de ácidos grasos presentes en
este aceite es el Omega 6 (ácido linoleico), siendo de 50,24% para quinua,
valores muy similares a los encontrados en el aceite de germen de maíz, que
tiene un rango de 45 a 65%.
El Omega 9 (ácido oleico) se encuentra en segundo lugar, siendo
26,04% para aceite de quinua. Los valores encontrados para el Omega 3 (ácido
linolénico) son de 4,77%, seguido del ácido palmítico con 9,59%. Encontramos
también ácidos grasos en pequeña proporción, como el ácido esteárico y el
eicosapentaenoico. La composición de estos ácidos grasos es muy similar al aceite
de germen de maíz.
Wood et al. (1993) encontraron que el 11% de los ácidos grasos
totales de la quinua eran saturados, siendo el ácido palmítico el predominante.
Los ácidos linoleico, oleico y alfa-linolénico eran los ácidos insaturados
predominantes con concentraciones de 52,3, 23,0 y 8,1% de ácidos grasos
totales, respectivamente. Ellos encontraron también aproximadamente 2% de ácido
erúcico. Otros investigadores (Przybylski et al., 1994) encontraron que el ácido
linoleico era el
principal ácido graso (56%) en la quinua, seguido por el ácido
oleico (21,1%), el ácido palmítico (9,6%) y el ácido linolénico (6,7%). Según
estos autores, el 11,5% de los ácidos grasos totales de la quinua son
saturados.
La quinua ayuda a reducir el colesterol LDL (o colesterol malo)
del organismo y elevar el colesterol HDL (o colesterol bueno) gracias a su
contenido en ácidos grasos omega 3 y omega 6. En algunos casos el 82,71% de
ácidos grasos en el aceite de quinua pertenece a ácidos grasos insaturados. En
las últimas décadas los ácidos grasos insaturados han cobrado gran importancia
por la actividad benéfica para el organismo que se les atribuye, al mantener la
fluidez de los lípidos de las membranas.
En el estudio de 555 accesiones de la colección boliviana de
quinua, se encontró que el contenido de grasa fluctuó entre 2,05 a 10,88% con
un promedio de 6,39%. El rango superior de estos resultados es mayor al rango
de 1,8 a 9,3% reportado por Bo (1991) y Morón (1999) citados por Jacoobsen y
Sherwood (2002), quienes indican que el contenido de grasa de la quinua tiene un
alto valor debido a su alto porcentaje de ácidos grasos insaturados. Estos
valores del germoplasma de quinua son esperables en la obtención de aceites
vegetales finos para el uso culinario y cosmético (Rojas et al., 2010).
3. CARBOHIDRATOS
Los carbohidratos de las semillas de quinua contienen entre un 58
y 68% de almidón y un 5% de azúcares, lo que la convierte en una fuente óptima
de energía que se libera en el organismo de forma lenta por su importante
cantidad de fibra (Llorente J.R., 2008).
El almidón es el carbohidrato más importante en todos los
cereales. Constituye aproximadamente del 60 a 70% de la materia seca. En la
quinua, el contenido de almidón es de 58,1 a 64,2% (Bruin, 1964). El almidón en
las plantas se encuentra en la forma de gránulos. Los gránulos de cada especie
tienen tamaño y forma característicos. Los gránulos del almidón de la quinua
tienen un diámetro de 2 μm, siendo más pequeños que los granos comunes. El
almidón de la quinua ha sido estudiado muy poco. Sería importante estudiar sus
propiedades funcionales.
Ahamed et al. (1998) mencionan que el almidón de quinua tiene una
excelente estabilidad frente al congelamiento y la retrogradación. Estos almidones
podrían ofrecer una alternativa interesante para sustituir almidones
modificados químicamente (Repo-Carrasco et al., 2001).
La variación genética del tamaño de gránulo de almidón de la
colección boliviana de quinua fluctuó entre 1 a 28 μm, permitiendo esta
variable dar una orientación agroindustrial para realizar las distintas mezclas
con cereales y leguminosas y establecer el carácter funcional de la quinua (Rojas
et al., 2010a).
4. MINERALES
Si se hace una comparación entre trigo, maíz, arroz, cebada, avena,
centeno, triticale y quinua, en la quinua resalta el alto contenido de calcio,
magnesio y zinc.
La quinua es un alimento muy rico en:
• Calcio, fácilmente absorbible por el organismo (contiene más del
cuádruple que el maíz, casi el triple que el arroz y mucho más que el trigo),
por lo que su ingesta ayuda a evitar la descalcificación y la osteoporosis. El
calcio es responsable de muchas funciones estructurales de los tejidos duros y
blandos del organismo, así como de la regulación de la transmisión
neuromuscular de estímulos químicos y eléctricos, la secreción celular y la
coagulación sanguínea. Por esta razón el calcio es un componente esencial de la
alimentación. El aporte diario recomendado de calcio es de 400 mg/día para
niños de 6 a 12 meses a 1300 mg/día para adultos (FAO/WHO, 2000) y se cubre con
un consumo medio en alimentos de 800 a 1000 mg/día. La quinua aporta de 114 a
228 mg/día, con un promedio ponderado de 104 mg/100 g de porción comestible.
Ruales y Nair (1992), indican que el contenido de calcio en la quinua se
encuentra entre 46 a 340 mg/100 g de materia seca.
• Hierro: contiene el triple que el trigo y el quíntuple que el arroz,
careciendo el maíz de este mineral).
• Potasio (el doble que el trigo, el cuádruple que el maíz y ocho veces más
que el arroz).
• Magnesio, en cantidades bastante superiores también al de los otros tres
cereales. Un hombre adulto de 70 kg de peso contiene aproximadamente 20 a 28 g
de magnesio y el aporte recomendado es del orden 300 a 350 mg/día en el adulto (National
Research Council, 1989). La quinua contiene 270 mg/100 g de materia seca.
Ruales y Nair (1992) presentan cifras que van de 170 a 230 mg/100 g de materia
seca. El magnesio es un componente y activador de muchas enzimas, especialmente
aquellas que transforman fosfatos ricos en energía, además, es un estabilizador
de los ácidos nucleicos y de las membranas.
• Fósforo: los niveles son parecidos a los del trigo pero muy superiores a
los del arroz y, sobre todo, a los del maíz.
• Zinc: casi dobla la cantidad contenida en el trigo y cuadruplica la del
maíz, no conteniendo el arroz este mineral). El contenido de zinc en el hombre
adulto de 70 kg de peso es de 2 a 4 g. El zinc actúa en la síntesis y
degradación de carbohidratos, lípidos, proteínas y ácidos nucleicos. Si el
aporte de zinc proveniente de los alimentos es aprovechable en un 20%, se
recomienda un consumo de 8.3 mg/día (niños menores de 1 año ), 8.4 y 11.3
mg/día (preescolares y escolares), 15.5 y 19.5 mg/día (adolescentes) y 14
mg/día (adultos) (FAO/WHO, 2000). Por lo tanto, es suficiente un aporte en la
alimentación de 6 a 20 mg/día y en este sentido, la quinua aporta 4.8 mg/100 g
de materia seca. Sin embargo, estas cifras pueden variar entre 2.1 a 6.1 mg/
100 g de materia seca Ruales y Nair (1992).
• Manganeso: sólo el trigo supera en este mineral a la quinua mientras el
arroz posee la mitad y el maíz la cuarta parte.
• Pequeñas cantidades de
cobre y de litio (Llorente J.R., 2008).
5. VITAMINAS
En el Cuadro 2 se presenta el contenido de vitaminas en el grano
de quinua. La vitamina A, que es importante para la visión, la diferenciación
celular, el desarrollo embrionario, la respuesta inmunitaria, el gusto, la audición, el
apetito y el desarrollo, está presente en la quinua en rango de 0,12 a 0,53
mg/100 g de materia seca (Olso, 1997, citado por Ayala et al., 2004).
La vitamina E tiene propiedades antioxidantes e impide la
peroxidación de los lípidos, contribuyendo de esta forma a mantener estable la
estructura de las membranas celulares y proteger al sistema nervioso, el
músculo y la retina de la oxidación. Las necesidades diarias son del orden de
2,7 mg/día y para niños de 7 a 12 meses es de 10 mg/día de alfa-tocoferol o equivalentes
(FAO/WHO 2000, citado por Ayala et al., 2004). Según el Cuadro 2 la quinua
reporta un rango de 4,60 a 5,90 mg de vitamina E/100 g de materia seca.
La deficiente ingesta de alimentos ricos en tiamina o vitamina B1
(cereales, verduras, leguminosas, tubérculos, levaduras, vísceras de ganado
vacuno y porcino, leche, pescados y huevos) en los países en desarrollo conduce
a la avitaminosis que se conoce como veri-beri. Los aportes diarios
recomendados de tiamina son de 0,3 mg/1000 kcal para niños de 7 a 12 meses de edad
y de 1,2 mg/día para adultos. Según el Cuadro 2, la tiamina se encuentra
distribuida en el pericarpio del grano de quinua y su contenido está en el
orden de 0,05 a 0,60 mg/100 g de materia seca (FAO/WHO 2000, citado por Ayala
et al., 2004).
PRINCIPALES FORMAS
USOS
La quinua es un
producto típicamente agroindustrial. El requisito obligado de eliminación de la
saponina, previo al consumo, es un proceso agroindustrial, el mismo que le
incorpora valor agregado al producto. De la quinua se puede obtener una serie
de subproductos de uso alimenticio, cosmético, farmacéutico y otros.
La quinua por ser un
grano altamente nutritivo y tener enorme potencialidad de uso en la
agroindustria es necesario transformarla, lo cual le permite un mejor
aprovechamiento de sus cualidades nutritivas, potenciando su valor nutritivo,
disponibilidad de nutrientes, facilidad de preparación y mejor presentación.
(Mujica, 2006)
Varias
investigaciones, han demostrado una serie de productos y subproductos derivados
de la quinua, que pueden entrar y ya están a disposición del consumidor.
LA
QUINUA COMO ALIMENTO
Lo
que ha dado lugar a que diversos sectores, tanto científicos como de desarrollo
rural y social, retomen este cultivo prácticamente desaparecido y promuevan el grano,
ha sido el descubrimiento por parte de la ciencia moderna de sus importantes
condiciones alimenticias:
• La Quinua en la alimentación humana
Los
cultivos Andinos, particularmente la Quinua, tiene una enorme importancia potencial
para la producción de alimentos de alta calidad nutritiva, obtención de sabores,
aromas, colorantes vegetales, sustancias y elementos activos con cualidades
únicas. La conservación de los recursos genéticos de los cultivos Andinos
permitirá a la humanidad una utilización sostenida de plantas alimenticias, aromáticas
y medicinales con características excepcionales.
Luego
de la eliminación del sabor amargo del grano, mediante la frotación, el lavado
o por un proceso de escarificación, se puede consumir como grano entero, harina
cruda o tostada, hojuelas, sémola y polvo instantáneo y ser preparados en múltiples
formas.
• La Quinua en la alimentación animal
Los
granos de segunda clase como los subproductos de la cosecha pueden ser empleados
en la alimentación de aves, cerdos, bovinos y rumiantes en condiciones
especiales.
FACTORES
ANTINUTRICIONALES DE LA QUINUA
Los
factores anti nutricionales son sustancias naturales no fibrosas, generadas por
el metabolismo secundario de las plantas, que afectan el valor nutricional de algunos
alimentos, especialmente semillas, pues dificultan o inhiben la asimilación de
nutrientes que provienen de alimentos generalmente de origen vegetal. Desde el
punto de vista bioquímico estos factores son de naturaleza variada y pueden llegar
a ser tóxicos o causar efectos fisiológicos poco deseables como la flatulencia;
distensión estomacal, afectaciones pancreáticas, aglutinación de glóbulos,
disminución en la asimilación de nutrientes, entre otros.
Los
factores anti nutricionales constituyen un mecanismo de defensa ante el ataque
de mohos, bacterias, insectos y animales. En algunos casos, son productos del
metabolismo de las plantas sometidas a condiciones de estrés, los cuales al
estar presentes en los alimentos ejercen una reducción en el consumo, digestión,
absorción y la utilización de nutrientes (D´mello, 2000).
En
la semilla de quinua, el factor anti nutricional presente es la saponina
SAPONINAS
Las
saponinas están localizadas en el pericarpio de las semillas de la quinua. Dan el
sabor amargo y su contenido oscila en el rango del 0.1 al 5.0%.
Las
saponinas son solubles en metanol y agua, consisten de una a seis unidades
de
hexosas o pentosas, unidas a una sapogenina aglicona. Las saponinas pueden
tener agliconas esteroidales o triterpenoidales. Estas son capaces de producir
espuma estable en soluciones acuosas, bajar el nivel del colesterol y producir
hemólisis en las células sanguíneas (Oakenfull,1981; Birk et al., 1980;
Price
et al.1989; Ruiz et al., 1979).
A
más del sabor amargo que proveen a la quinua, las saponinas pueden formar complejos
insolubles con minerales, como el zinc y el hierro, lo cual no permite que los
minerales sean absorbidos por el organismo (West et al., 1978; Price et
al., 1989).
Aunque
se sabe que la saponina es altamente tóxica, para el ser humano, cuando se administra por vía endovenosa, queda en
duda su efecto por vía oral. Se afirma que los medicamentos con base en
saponina pueden ser administrados en grandes dosis, por vía oral, ya que no son
absorbidos por las mucosas intestinales y además se desdoblan, bajo la acción
de los álcalis y fermentos intestinales (CRS, 2003).
2.2. MARCO HISTORICO
En
la década de los 50’ del siglo pasado, en Bolivia, con fondos de cooperación
internacional, se inician las investigaciones de sus características botánicas,
agronómicas, nutricionales y de mejoramiento genético. En el Perú y en Puno,
específicamente, desde la década de los 60’ se promueve la promoción de su
cultivo como parte del Servicio de Investigación y Promoción Agraria (SIPA) del
Ministerio de Agricultura, con base a paquetes tecnológicos de la “Revolución
Verde”; seleccionando algunas variedades locales de semillas blancas como la
“Kanqolla” y “Blanca de Juli”, con uso intensivo de agroquímicos, se producen
resultados interesantes en productividad, hasta 3,500 kg/ha; pero, se provoca a
la perdida de variedades de color, consiguientemente el cultivo es vulnerable a
heladas, y se reducen las aéreas de cultivo a zonas con menor riesgo de
heladas; se produce también, perdida de la cultura alimentaria con base a
quinuas de color.
En
1968, en ocasión del aniversario de los 300 años de la fundación española de
Puno, un grupo de docentes de la Universidad Nacional del Altiplano, presentan
a la comisión del programa de festejos, la propuesta de ser considerado la
realización de la “I Convención de Quenopodiáceas Quinua – Cañihua”. La primera
reacción de la comisión, según testimonios de los organizadores, no fue
aceptado, porque no estaba de acorde con el “progreso de Puno”.
Pero,
lograron superar el impase y llevar a cabo la convención con éxito, con
participación de docentes de la Universidad Técnica de Oruro-Bolivia, de la
Universidad San Cristóbal de Huamanga, de la Universidad Nacional San Antonio
Abad del Cusco, de la Universidad Nacional Agraria la Molina y representantes
del IICA. Sentando bases para inicio de investigación y promoción del cultivo
de la quinua (Tapia, 1968). Las posteriores convenciones se llevan a cabo en
Potosí, Bolivia (1976) y en Valdivia (Chile).
Luego,
evoluciona a Cultivos Andinos, es así que en 1978, se lleva a cabo el I
Congreso Internacional de Cultivos en Ayacucho, Perú. Posteriormente, cada dos
a tres años en forma alternada en los países de Perú, Chile, Bolivia, Ecuador y
Colombia. En 2001, se reapertura con el nombre de Primer Taller Internacional
sobre Quinua en Lima, Perú (Jacobsen et al.2011), posteriormente en 2007 como
II Congreso Internacional de la Quinua en Iquique (Chile), el III Congreso
Mundial de la Quinua en Oruro, Bolivia (2010), y próximamente se llevará a cabo
el IV Congreso Mundial de la Quinua y I Taller de Intercambio de Granos
Andinos, en Quito Ecuador en Julio próximo, como parte de la celebración del
Año Internacional de la Quinua. Será oportunidad para el intercambio de avances
de investigaciones y experiencias en la revaloración de la quinua, como
patrimonio de la humanidad.
En
los años 1976 a 1978, el ex Ministerio de Alimentación en convenio con el
Instituto Interamericano de Ciencias Agrícolas (IICA), lleva a cabo el proyecto
“Fomento Agro Industrial de la Quinua”. Al inicio, se introduce a las zonas
agroecológicas de Puno, la variedad Sajama, obtenida por expertos bolivianos,
vía cruzamientos. Al principio, con resultados espectaculares por su alta
productividad en zona circunslacustre, por el grano blanco mayor de 2.00 mm y
dulce. Pero, en zonas más alejadas de la influencia del lago Titicaca, las
enfermedades (fungosas y bacterianas), aves y las heladas, ocasionan perdidas
hasta el cien por ciento. Mientras que las variedades locales muestran buen
performance. Por lo que, se vuelven a revalorar las variedades locales como
Kanqolla y Blanca de Juli, y por vía del método de Selección Masal de
cultivares locales, se obtienen variedades como la Cheweka, Yocará, Tahuaco 1,
Pasanqalla, Chullpi Rojo, Qoitu Negro, Choklito etc.
Demostrándose
que, haciendo uso de selección de semillas de calidad, abonamiento orgánico,
controles de enfermedades, de malezas y de plagas; así como labores culturales
oportunas, es posible mejorar rendimientos por encima de los 4,500 kg/ha y con
mayor seguridad de cosechas (Fotos 4 y 5). La lección aprendida de este proceso
es el reconocimiento de la adaptación de quinua en cada zona agroecológica y la
importancia del conocimiento campesino y sus prácticas para el desarrollo de
tecnologías apropiadas, en contraposición a los paquetes tecnológicos.
Avanzan
las investigaciones y determinaciones de los beneficios nutritivos de la quinua
y de la kañihua en comparación de los cereales (arroz y trigo). Los resultados
son difundidos y, gradualmente, el consumidor moderno va tomando interés por el
consumo, en especial por el mayor contenido y calidad de sus proteínas en
términos de un buen balance de aminoácidos esenciales para la nutrición humana;
así como por la presencia de fibra dietética y minerales (Cuadros 1 y 2).
Otro
beneficio nutricional, de importancia de estos granos andinos, es que no tienen
gluten, importante para las personas que sufren la enfermedad denominada
celiaca, que es una alteración del intestino delgado por la intolerancia al
gluten de los cereales. La misma que ocasiona la mala absorción de nutrientes:
lípidos, glúcidos, prótidos, vitaminas y minerales. Los estudios de las
propiedades nutraceuticas de estos granos, continúan en especial en los
contenidos de minerales, vitaminas, grasas, antocianinas, fibra, antioxidantes,
etc. (Repo-Carrasco, et al. 2001 y Morón, 1999).
Como
resultado, de avance de investigaciones de países andinos y revaloración del
conocimiento campesino de cada zona agroecológica, en la actualidad, se tienen
clasificados quinuas y su Agro biodiversidad, según su adaptación, crianza y
origen, cada una de éstas, tienen parientes silvestres (Tapia, 2007 y Rojas, et
al, 2010):
-
Quinua de salares de Bolivia
-
Quinuas del Altiplano de Perú y de Bolivia
-
Quinuas de Valles Interandinos
-
Quinuas del nivel mar
-
Quinuas de la seja de selva o yungas
En
la década de los 90’ el Dr. Ángel Mujica (comunicación personal) del Instituto
Nacional de Investigación Agraria (INIA), obtiene, mediante cruzas de
cultivares de quinuas de Puno, Perú y de Bolivia, variedades como Salcedo-INIA
e Illpa-INIA con tamaño de grano cerca a 2.00 mm de diámetro, de buen
rendimiento, de mejor tolerancia a heladas y a enfermedades, especialmente, y
con mayor rango de adaptación.
Para el caso del
Altiplano de Puno, Perú o cuenca del Titicaca, el proyecto Sistemas Importantes
de Patrimonio Agrícola Mundial - SIPAM, del Ministerio del Ambiente (MINAM) y
de la FAO, en 2011, inicia actividades, con el propósito de revalorar y
salvaguardar esta agro biodiversidad y el conocimiento campesino, como
patrimonio y base de la seguridad alimentaria de ésta y futuras generaciones,
tiene como primer avance, la caracterización del grupo de quinuas o razas con
base al conocimiento campesino de su adaptación al ambiente, de la morfología,
color, textura del grano, contenido de saponinas y de sus usos (Cuadro 3, y
fotos 2 y 3). Dentro de estos tipos de quinua existen una diversidad de
cultivares y algunas variedades articuladas al mercado. Con base a esta primera
aproximación de la taxonomía con base al conocimiento tradicional campesina, la
Universidad Nacional del Altiplano y el CONCYTEC ha iniciado investigaciones
para precisiones mayores con determinaciones de gabinete como ADN y marcadores
moleculares.
2.3. MARCO LEGAL
·
DECLARACIÓN DEL AÑO
INTERNACIONAL DEL LA QUINUA
Resolución
de la declaración del año internacional del la quinua
C
2011/REP
Año
Internacional de la Quinua
63 C 2011/INF/18 Rev.1; C 2011/LIM/17; C 2011/LIM/20;
C 2011/I/PV/4; C 2011/I/PV/5; C
2011/PV/11.
137. La Conferencia
revisó la propuesta formulada por el Gobierno de Bolivia para declarar el 2013,
el Año Internacional de la Quinua.
138. La Conferencia
destacó las cualidades nutricionales de la Quinua, su adaptación a las diversas
condiciones de crecimiento y su potencial contribución a la lucha contra el
hambre y la malnutrición.
139. Muchas
delegaciones apoyaron el 2013 como el Año Internacional de la Quinua.
140. Se hicieron
preguntas basadas sobre si la actual propuesta reúne los criterios del acuerdo
de la Asamblea General de las Naciones Unidas. La Conferencia solicitó que esta
propuesta sea derivada a la próxima Asamblea (UNGA) para consideración y
adaptación en la siguiente Resolución.
Resolución
15/2011
El
Año Internacional de la Quinua
LA
CONFERENCIA, Destacando (notando) que la quinua es un alimento
natural de alto valor nutricional; 30 C 2011/REP
Reconociendo
que
los pueblos indígenas de los Andes, a través de sus conocimientos tradicionales
y las prácticas del buen vivir, en armonía con la madre tierra y la naturaleza,
han mantenido y controlado, protegido y conservado la quinua en su estado
natural, incluyendo muchas variedades y razas locales, como alimento para las
generaciones presentes y futuras; Afirmando la necesidad de centrar la
atención mundial sobre el rol que juega la biodiversidad de la quinua, debido a
su alto valor nutritivo, la erradicación de la pobreza en apoyo al logro de las
metas acordadas a nivel internacional, incluyendo los Objetivos del Milenio, y
el documento final de la Reunión Plenaria de alto Nivel sobre el Desarrollo de
los Objetivos del Milenio.
Recordando
la
Declaración de Roma sobre la Seguridad Alimentaria Mundial y el Plan de Acción de
la Cumbre Mundial de Alimentación (13-17 noviembre 1996), la Declaración de la
Cumbre Mundial: cinco años después (10-13 de junio 2002) y la Declaración de la
Cumbre Mundial sobre la Seguridad Alimentaria (16-18 noviembre 2009); Afirmando
la necesidad de aumentar la conciencia pública en relación a las
propiedades del valor nutritivo, económico, ambiental y cultural de la quinua:
1) Solicita al
Director General transmitir esta Resolución al Secretario General de las Naciones
Unidas con miras a que la Asamblea General de las Naciones Unidas considere en su
próxima sesión la declaración del año 2013 como el Año Internacional de la
Quinua.
2) Además,
solicita al Director General que informe en las próximas reuniones del
Consejo de la FAO, según proceda, y al Secretario General de las Naciones
Unidas de las disposiciones previstas para la obtención de fondos
extrapresupuestarios para el Año Internacional de la Quinua, y posteriormente
de los resultados del Año, una vez concluidos. (Aprobada el 2 de julio de 2011)
·
Ley de soberanía y seguridad
alimentaria y nutricional
Más de 13
millones de peruanos y peruanas están expuestos a la inseguridad alimentaria.
Es decir, no acceden y/o disponen de alimentos sanos y nutritivos suficientes.
Por ello, urge que el Congreso de la República apruebe la propuesta de Ley de Seguridad y
Soberanía Alimentaria y Nutricional, que fue aprobado por unanimidad por las comisiones de Agricultura
y de Inclusión Social. Sin embargo, aún no ha sido incluido en la agenda del
pleno.
·
LA QUINUA COMO RECURSO NATURAL Y EL
ORDENAMIENTO JURÍDICO NACIONAL - Marzo 2010 CONGRESO MUNDIAL DE LA QUINUA
UNIVERSIDAD TECNICA DE ORURO (Oruro – Bolivia)
La nueva
Constitución Política del Estado de Bolivia protege los recursos naturales. EL
Art.348 menciona:
1.
Son recursos naturales los minerales en todos sus estados, los
hidrocarburos, el agua, el aire. el suelo y el subsuelo, los bosques, la
biodiversidad, el espectro electromagnético y todos aquéllos elementos y
fuerzas físicas susceptibles de aprovechamiento”.
2.
Los recursos naturales son de carácter estratégico y de
interés público para el desarrollo del país”.El Art.342 dispone:
·
Es deber del Estado y de la población conservar, proteger y
aprovechar de manera sustentable los recursos naturales y la biodiversidad, así
como mantener el equilibrio del medio ambiente”.d) La
Quinua es un recurso natural como una parte de biodiversidad y goza de toda la
protección constitucional. Ley no.1921 de fecha 26 de noviembre de 1998. En su
artículo 1 dispone:
·
Se declara patrimonio natural, genético y cultural de Oruro y de
Bolivia como parte del mundo andino la quinua y todas sus variedades que como
producto de investigaciones y practica agrícola fueron identificados y obtén
idos en el departamento de Oruro y de Bolivia y que posee las características
de variedades nuevas y nativas de la región”. Desde el punto de vista jurídico
esta Ley al declarar: A la quinua como patrimonio natural de Oruro y de Bolivia
quiere decir que, el pueblo de Oruro y de Bolivia tiene derechos y acciones
sobre la riqueza natural de la quinua.
·
Derecho en su acepción de norma, que Oruro y Bolivia de acuerdo a
las normas jurídicas, normas constitucionales y leyes del estado tienen el
derecho patrimonial sobre este recurso natural.
·
Estrategia
Nacional de Desarrollo de la Innovación Tecnológica Agraria y Agroindustrial en
el Perú.
·
Estrategia Nacional de Diversidad Biológica.
·
Ley de
Conservación y aprovechamiento Sostenible de la Diversidad Biológica
(Reglamento).
·
Ley que
establece el Régimen de Protección de los Conocimientos Colectivos de los
Pueblos Indígenas Vinculados a los Recursos Biológicos.
CAPITULO III: METODOLOGIA
TIPO DE INVESTIGACION
El presente trabajo
de investigación es de tipo exploratoria basada en datos de entrevistas con
expertos y observación directa y también se basa en el tipo de investigación
descriptiva pues se llegara a conocer las situaciones, costumbres y actitudes
predominantes en cuanto al conocimiento y consumo de la quinua.
TIPO DE DISEÑO
Para la realización
del presente trabajo se utilizo una investigación con diseño tipo cualitativo
cuantitativo y experimental puro –diseño de pre prueba post prueba y grupo de
control.
TRATAMIENTO:
CONSUMIR QUINUA EN GRANO O HARINA, TRES VECES A LA SEMANA DURANTE 15 DIAS EN
DESAYUNO, ALMUERZO Y CENA.
APLICACIÓN:
Se selecciono a 6 personas al azar que tiene diabetes,
se divide el grupo en dos tres experimentales y tres de control, a los dos
grupos se realizara una pre prueba que consiste en medir sus niveles de glucosa
en la sangre con una prueba de laboratorio llamada prueba de hemoglobina ( la
prueba A1C).
Luego se aplica el tratamiento ya explicado solo al
grupo experimental y posteriormente se vuelve a realizar la prueba de
hemoglobina a los dos grupos para así poder analizar los efectos y verificar cuan beneficioso es la quinua en
las personas diabéticas
LA
quinua brinda menos hidratos
de carbono (carbohidratos) y más proteínas y fibra que el arroz blanco, por ejemplo. Y lo mejor de todo, es que es muy fácil de preparar y
tiene un sabor neutro que permite que se combine en ensaladas, sopas y guisos,
entre otras comidas.
Hay estudios que se refieren a las posibles ventajas
de la quínoa -que era ampliamente utilizada por los pueblos de la cultura Inca,
en América del Sur- para el control de la diabetes de tipo 2 y los niveles del
azúcar y de los lípidos (las grasas) en la sangre. Se considera que la
combinación de proteínas y fibra que contiene la quínoa ayuda a disminuir
los efectos negativos de los carbohidratos y, de ese modo, reduce lentamente
los niveles de azúcar en la sangre.
METODOS
En presente trabajo
de investigación se aplica el método
inductivo que obtiene
conclusiones generales a partir de premisas particulares.
TECNICAS
Para obtener la
información cuanti-cualitativa se utilizó como técnica la encuesta estructurada
y la observación participativa; también la entrevista, porque permitió una
comunicación interpersonal entre el encuestador y el encuestado con el fin de
obtener respuestas verbales a las preguntas planteadas sobre el problema
propuesto.
INSTRUMENTOS
Como instrumento se propuso aplicar un cuestionario tipo preguntas cerradas tendientes a
investigar el consumo y conocimiento de
la quinua en la muestra establecida con el fin de determinar las características
socio-demográficas, disponibilidad, selección de alimentos, frecuencia de
consumo de quinua.
En base al instrumento
elaborado, validado y aplicado, se logró recoger información que evidencian de
cierta forma el consumo y conocimiento de la quinua.
La aplicación de la encuesta fue realizada a través de una
visita al mercado de abastos de la provincia.
POBLACION
La población seleccionada para este estudio fueron las
personas del sector urbano de la Ciudad de Chincha. Las personas encuestadas
fueron personas mayores de 18 años, que son las
responsables de la alimentación de las mismas.
MUESTRA- MUESTREO
Para definir la muestra se
utilizo la muestra probabilística aleatoria simple de 50 personas de la
provincia de Chincha.
No hay comentarios:
Publicar un comentario